Проблема колебания сахара в крови после 50 лет знакома миллионам мужчин и женщин. У большинства эти скачки проходят незаметно или сопровождаются лёгким недомоганием, но в тяжёлых случаях повышение или понижение сахара способно ввести человека в кому и даже привести к смерти. Чтобы этого не случилось, нужно чётко понимать, какую функцию выполняют углеводы, как поддерживать их уровень в норме и насколько важно своевременное лечение при отклонении от этой нормы.
Содержание
- Что значит «сахар в крови» и как регулируется его концентрация?
- Какие изменения происходят в обмене углеводов после 50 лет?
- Симптомы повышения сахара
- Симптомы понижения сахара
- Что делать при отклонении количества сахара от нормы?
- Какие заболевания могут провоцировать нарушение обмена углеводов?
- Заключение
Что значит «сахар в крови» и как регулируется его концентрация?
Под термином «сахар в крови» имеется в виду не сахароза, растворённая в крови, а глюкоза, или виноградный сахар. Глюкоза – один из самых распространённых в живой природе углеводов, который образуется в результате фотосинтеза в клетках растений, и используется большинством организмов как универсальный источник энергии. Из всех клеток организма человека больше всего нуждаются в глюкозе клетки нервной ткани. Поэтому как повышение, так и понижение уровня глюкозы негативно сказывается прежде всего на работе головного мозга.
Количество глюкозы в крови сильно колеблется в зависимости от времени приёма пищи, физической активности и других факторов. Но главную роль в регуляции её количества играют гормоны. Глюкагон, соматотропин, адреналин и глюкокортикоиды повышают её концентрацию, а инсулин – наоборот, снижает. «Лишняя» глюкоза превращается в животный крахмал, который хранится в клетках печени. При необходимости глюкоза вновь высвобождается.
Нормальное количество сахара неодинаково у разных групп людей и при разных условиях:
Табл. 1. Норма сахара в крови (моль/л)
Возраст человека | Норма (натощак), ммоль/л |
Новорожденные – до месяца | 2,8-4,4 |
Дети до 14-ти | 3,2-5,5 |
Взрослые | 3,2-5,5 |
После пятидесяти | 4,6-6,4 |
После 90 | 4,2-6,7 |
Какие изменения происходят в обмене углеводов после 50 лет?
С возрастом обменные процессы в организме замедляются, причём происходит это крайне неравномерно: одни вещества начинают вырабатываться намного медленнее, в то время, как секреция других идёт с прежней скоростью. В первую очередь это касается обмена белков, к которым относятся и все ферменты (биологические катализаторы).
Вслед за нарушениями белкового обмена происходит снижение чувствительности клеток к действию гормонов, в т.ч. и инсулина, параллельно снижается способность печени превращать глюкозу в животный крахмал. Эти факторы и приводят к тому, что концентрация глюкозы в крови чаще всего повышается после 50 лет.
Симптомы повышения сахара
Повышенное содержание глюкозы приводит к следующим симптомам:
- Ощущение жажды;
- Ощущение сухости во рту;
- Частое мочеиспускание, сопровождающееся болью;
- Ухудшение зрения;
- Снижение скорости регенерации.
Симптомы понижения сахара
Низкий сахар после 50 лет – явление более редкое, и обычно продолжается оно недолго. Симптомы гипогликемии следующие:
- Потоотделение (пот холодный и липкий);
- Чувство постоянной усталости;
- Нервозность, дрожь конечностей;
- Туман перед глазами.
Что делать при отклонении количества сахара от нормы?
Диагностировать отклонения концентрации глюкозы от нормы только в лаборатории по результатам анализов крови и мочи. Дальнейшее лечение назначает врач-эндокринолог. В лёгких случаях лечение ограничивается коррекцией рациона. При высоком сахаре ограничивают потребление сахарозы, хлеба, арбузов, кондитерских изделий и других продуктов, богатых углеводами. При недостатке больной, напротив, должен иметь с собой небольшое количество углеводистой пищи (напр., конфету), которую можно съесть при первых симптомах гипогликемии и избежать обморока. Так же больному придётся купить портативный глюкометр, чтобы иметь возможность в любой момент измерить уровень сахара.
Какие заболевания могут провоцировать нарушение обмена углеводов?
Повышению сахара способствуют следующие заболевания:
- Гиперфункция надпочечников;
- Опухолевые заболевания надпочечников;
- Гиперфункция щитовидной железы;
- Цирроз печени;
- Врождённые нарушения углеводного обмена.
Патологическое понижение количества глюкозы возможно при:
- Надпочечная недостаточность;
- Передозировка некоторых лекарств (пропранолол, салицилаты);
- Недостаточность щитовидной железы.
Заключение
Таким образом, колебания количества сахара в крови отражаются на работе ЦНС и других системах организма. Как избыток, так и недостаток глюкозы может привести к потере сознания и смерти. С возрастом количество сахара обычно возрастает, что видно в таблице содержания глюкозы по возрасту. Недуги печени и эндокринной системы сильно влияют на углеводный обмен и могут приводить как к повышения, так и к понижению концентрации глюкозы.