Какая должна быть норма сахара у женщин после 50 лет?

0
22650

Проблема колебания сахара в крови после 50 лет знакома миллионам мужчин и женщин. У большинства эти скачки проходят незаметно или сопровождаются лёгким недомоганием, но в тяжёлых случаях повышение или понижение сахара способно ввести человека в кому и даже привести к смерти. Чтобы этого не случилось, нужно чётко понимать, какую функцию выполняют углеводы, как поддерживать их уровень в норме и насколько важно своевременное лечение при отклонении от этой нормы.

Что значит «сахар в крови» и как регулируется его концентрация?

Под термином «сахар в крови» имеется в виду не сахароза, растворённая в крови, а глюкоза, или виноградный сахар. Глюкоза – один из самых распространённых в живой природе углеводов, который образуется в результате фотосинтеза в клетках растений, и используется большинством организмов как универсальный источник энергии. Из всех клеток организма человека больше всего нуждаются в глюкозе клетки нервной ткани. Поэтому как повышение, так и понижение уровня глюкозы негативно сказывается прежде всего на работе головного мозга.

Количество глюкозы в крови сильно колеблется в зависимости от времени приёма пищи, физической активности и других факторов. Но главную роль в регуляции её количества играют гормоны. Глюкагон, соматотропин, адреналин и глюкокортикоиды повышают её концентрацию, а инсулин – наоборот, снижает. «Лишняя» глюкоза превращается в животный крахмал, который хранится в клетках печени. При необходимости глюкоза вновь высвобождается.

Нормальное количество сахара неодинаково у разных групп людей и при разных условиях:

Табл. 1. Норма сахара в крови (моль/л)

Возраст человека Норма (натощак), ммоль/л
Новорожденные – до месяца 2,8-4,4
Дети до 14-ти 3,2-5,5
Взрослые 3,2-5,5
После пятидесяти 4,6-6,4
После 90 4,2-6,7

Какие изменения происходят в обмене углеводов после 50 лет?

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, причём происходит это крайне неравномерно: одни вещества начинают вырабатываться намного медленнее, в то время, как секреция других идёт с прежней скоростью. В первую очередь это касается обмена белков, к которым относятся и все ферменты (биологические катализаторы).

Вслед за нарушениями белкового обмена происходит снижение чувствительности клеток к действию гормонов, в т.ч. и инсулина, параллельно снижается способность печени превращать глюкозу в животный крахмал. Эти факторы и приводят к тому, что концентрация глюкозы в крови чаще всего повышается после 50 лет.

Симптомы повышения сахара

Повышенное содержание глюкозы приводит к следующим симптомам:

  • Ощущение жажды;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Частое мочеиспускание, сопровождающееся болью;
  • Ухудшение зрения;
  • Снижение скорости регенерации.
У пожилых эти симптомы накладывается на симптомы других возрастных заболеваний, что сильно усугубляет состояние и усложняет постановку диагноза.

Симптомы понижения сахара

Низкий сахар после 50 лет – явление более редкое, и обычно продолжается оно недолго. Симптомы гипогликемии следующие:

  • Потоотделение (пот холодный и липкий);
  • Чувство постоянной усталости;
  • Нервозность, дрожь конечностей;
  • Туман перед глазами.
Поскольку страдает от недостатка глюкозы в первую очередь мозг, в тяжёлых случаях наступает кома и даже смерть.

Что делать при отклонении количества сахара от нормы?

Диагностировать отклонения концентрации глюкозы от нормы только в лаборатории по результатам анализов крови и мочи. Дальнейшее лечение назначает врач-эндокринолог. В лёгких случаях лечение ограничивается коррекцией рациона. При высоком сахаре ограничивают потребление сахарозы, хлеба, арбузов, кондитерских изделий и других продуктов, богатых углеводами. При недостатке больной, напротив, должен иметь с собой небольшое количество углеводистой пищи (напр., конфету), которую можно съесть при первых симптомах гипогликемии и избежать обморока. Так же больному придётся купить портативный глюкометр, чтобы иметь возможность в любой момент измерить уровень сахара.

В тяжёлых случаях при избытке глюкозы применяют инъекции инсулина, при недостатке – вводят раствор глюкозы.

Какие заболевания могут провоцировать нарушение обмена углеводов?

Повышению сахара способствуют следующие заболевания:

  • Гиперфункция надпочечников;
  • Опухолевые заболевания надпочечников;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Цирроз печени;
  • Врождённые нарушения углеводного обмена.

Патологическое понижение количества глюкозы возможно при:

  • Надпочечная недостаточность;
  • Передозировка некоторых лекарств (пропранолол, салицилаты);
  • Недостаточность щитовидной железы.

Заключение

Таким образом, колебания количества сахара в крови отражаются на работе ЦНС и других системах организма. Как избыток, так и недостаток глюкозы может привести к потере сознания и смерти. С возрастом количество сахара обычно возрастает, что видно в таблице содержания глюкозы по возрасту. Недуги печени и эндокринной системы сильно влияют на углеводный обмен и могут приводить как к повышения, так и к понижению концентрации глюкозы.

Здравствуйте, дорогие читательницы. Мне 52 года и я веду блог для тех кому за 50. В интернете довольно мало информации о тех или иных вещах для женщин за 50. Поэтому я решила поделиться своим жизненным опытом с вами. Всё что связано с красотой, модой, здоровьем и отношениями в этом чудесном возрасте, всё это будет описано в моем блоге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here